Здравствуйте. Из этой статьи вы узнаете самое необходимое о SCSI что это такое, где и зачем используется, сколько поколений вышло с момента появления и как реализуется на практике.
Прочитайте — вдруг, SCSI пригодится и вам?
Что означает SCSI?
Это набор заглавных букв от фразы Small Computer Systems Interface. На русском языке он звучит как «скази», а расшифровка — системный интерфейс для малых компьютеров.
Данный стандарт создан для объединения компьютерных комплектующих различного назначения на одной шине: винчестеров, дисководов, сканеров, принтеров и пр. Зачем? Чтобы обеспечить им одинаково высокую скорость работы в качестве единого, но в то же время делимого механизма. Вдобавок благодаря SCSI можно использовать один девайс на нескольких компах сразу.
Другие возможности
Помимо простого подключения железа, технология позволяет обмениваться данными и определяет набор команд, который получил широкое распространение. К примеру, в Windows он применяется в едином стеке для устройств хранения информации.
Чаще всего применяются такие команды как запись, чтение, проверка устройств, запрос их характеристик, установка для них новых параметров или возврат предыдущих и т. д.
Также бывает реализация команд поверх проводов и контроллеров других стандартов. Если речь идет о IDE, ATA или SATA, она называется ATAPI — ATA Packet Interface; если сверху протокола USB — Mass Storage device. Таким образом, вы можете, к примеру, подключить выносной жесткий диск через обычный USB и для него будет использоваться имеющийся в операционке драйвер SCSI.
Где востребован SCSI?
На серверах и рабочих станциях высокой производительности. На серверах, относящихся к низкой ценовой категории, и тем более в домашних условиях, этот интерфейс встречается крайне редко; в таких случаях оптимальным вариантом является привычный для нас SATA.
Но естественно никто вам не запрещает ставить такие скази устройства в свой домашний компьютер. Или например в домашний сервер.
Технология на практике
Все устройства, которые вы хотите подсоединить к одной шине, работают через специальный адаптер, который, в свою очередь, вставляется в свободный слот на материнской плате. Контроллер имеет собственный биос, посредством которого вы можете управлять девайсами. Операционная система распознает и связывается с ними, как обычно, с помощью драйверов.
Наличие у SCSI адаптера означает то, что с центрального процессора снимается часть нагрузки, следовательно, железо работает быстрее.
Так как данная технология является последовательной, то и девайсы следует подключать соответственно. Причем каждый должен иметь уникальный ID, и все они — одинаковый интерфейс.
История появления
Я хочу вам поведать историю создания интерфейса не из своего занудства, а потому что через нее вы сможете больше понять о предмете нашего разговора.
Итак, в 1979 году изобретатель 8-дюймовых дискет и производитель магнитных накопителей Алан Шугарт поставил перед собой задачу сделать для своей продукции универсальный интерфейс, который не терял бы своих позиций с учетом развития технологий.
И ему удалось ее решить путем создания стандарта, поддерживающей логическую и практическую (головка, цилиндр, сектор) адресацию. Она основывалась на протоколах 8-битной параллельной отправки информации по пути, включающему в себя несколько линий.
Новшество получило не очень благозвучное для русскоязычного населения название SASI (Shugart Associates Systems Interface), то есть связующий системный интерфейс, именованный в честь отца-основателя.
Через 2 года он поделился своей разработкой с комитетом ANSI (American National Standarts Institute — Национальный Институт Стандартизации США) — то же самое, что и ГОСТ в нашей стране. На базе этого изобретения специалисты ANSI создали SCSI.
Поколения интерфейса
Примечательно, что технология создана почти полстолетия назад, а говорим мы о ней до сих пор. Все потому, что она постоянно преображалась. С момента появления вышло 10 версий. Не буду забивать вам голову подробностями о каждой из них. Расскажу только, что было изначально, и что мы имеем теперь.
SCSI-1
- Возможно подключение максимум 8 устройств к одной шине, в том числе и контроллера.
- Предельная скорость составляла 1,5 Мб/с в асинхронной вариации («запрос-подтверждение»), и 5 Мб/с в синхронной — на несколько запросов возвращалось столько же подтверждений.
- Со стороны электрики было 24 линий, включая дифференциальные и однополярные, хотя чаще подавались сигналы второго типа.
- Частота шины составляла 5 МГц.
- Самый длинный кабель — 6 м, а для дифференциальной шины HVD — 25 м.
Ultra-640 SCSI
- Разрядность шины выросла вдвое, соответственно, можно подсоединять до 16 девайсов одновременно.
- Ее частота составляет 160 МГц DDR.
- Скорость тоже не идет ни в какое сравнение с первой модификацией — сейчас она достигает 640 Мб/с.
- Разъем состоит из 68 контактов.
- Протяженность кабеля достигает 10 м.
Serial Attached SCSI (SAS)
- Появилась поддержка подключения устройств SATA.
- Скорость данного интерфейса выросла уже до 12,0 Гбит/с.
- Как заявляют разработчики, теперь есть возможно подключить 16384 устройств на одну шину! В предыдущем поколении как описано выше было лишь 16.
Электрика
Есть 3 способа передачи информации относительно электрики:
- SE (single-ended) — асимметричный вид. Каждый сигнал отправляется по отдельной линии.
- LVD (low-voltage-differential) — дифференциальный стандарт с низким напряжением. Сигналы «+» и «-» переправляются по разным проводам. Каждому из них отводится одна витая пара. Передаются они под напряжением ±1,8 В.
- HVD (high-voltage-differential) — аналог предыдущего варианта, но с особыми приёмопередатчиками и увеличенным напряжением.
Нагрузка на интерфейс распределяется при помощи терминаторов, расположенных с обоих концов шины. Согласно электрическим характеристикам они разделяются на:
- Пассивные — простые резисторы на 132 Ом;
- Активные — стабилизаторы, производящие необходимый сигнал, а каждая линия питания подсоединяется к ним с сопротивлением в 110 Ом;
- FPT (Forced Perfect Terminator). Название говорит само за себя — ускоренный улучшенный тип. Он имеет ограничители выбросов, и применяется в высокочастотных интерфейсах.
Чаще всего используется 2-я модель.
Конкурентоспособность SCSI
Стандарт SCSI прошел испытание временем и пользуется популярностью по сей день. Почему?
- Обладает высокой скоростью;
- Можно создавать цепь из 15 девайсов;
- Ими удобно управлять;
- HDD отличаются повышенной надежностью.
Все же на долю таких накопителей приходится всего около 30 % современного рынка, так как есть у SCSI и недостатки:
- Дороговизна. Но нужно понимать, что вы платите за качество. Хоть винчестеры SATA обладают большей емкостью при меньшей цене, они не могут похвастаться такой долговечностью.
- Устаревание. Появился усовершенствованный конкурент — технология SAS (Serial Attached SCSI), которая имеет более компактные провода, не нуждается в терминаторах, позволяет подсоединять больше устройств и обладает лучшей пропускной способностью.
На этом всё.
Жду вас на страницах блога как можно чаще.
Успехов!
Комментариев к статье: 4
последнее поколение SCSI это SAS и у него появилась совместимость с SATA
Да, спасибо за указание данного пробела в статье.
Исправил.