Популярные статьи
  • Что такое жёсткий диск и в чём его сходство с подробнее
  • Что такое процессор компьютера — все точки подробнее
  • Что такое ssd накопитель и в чём его прикол? подробнее
  • Надоел русский язык? Меняем язык в After Effects на подробнее
Подписаться

Поддержать проект
12.03.2018
Блог
Автор: Рубрика:

Дискета или флоппи диск — описание носителя

Лого

 

Приветствую вас в своем блоге.

Предлагаю перенестись в прошлое и вспомнить, что такое дискета. Компьютеры давно уже перестали оснащаться предназначенным для неё слотом. Так что школоте не понять, как она выглядела, куда вставлялась и главное — как нам хватало того мизерного объёма её памяти для хранения информации.

Поэтому я решил посвятить отдельную статью дискетам.  Из неё вы узнаете: как они появились, в каких форматах выпускались, из чего состояли, сколько данных позволяли в себе хранить и надёжно ли было это делать.

 

Описание

Предмет нашего разговора — это информационный носитель информации небольшого размера с ферримагнитным покрытием, защищенный пластиковым корпусом. Его также называют гибкий магнитный диск (ГМД) или флоппи в соответствии с английским переводом.

Дискеты заменили собой магнитные ленты и перфокарты, набрав популярность в 70-90 годах. Потом они проиграли конкуренцию CD, так как информационная ёмкость и срок службы оптических дисков были выше.

Но не будем забегать вперёд. Давайте узнаем, как появились ГМД.

 

От появления до исчезновения

Приведу основные даты из истории флоппи:

  • 1967 — год зарождения дискет. Тогда Алан Шугарт, инженер-электронщик из Америки, возглавил команду компании IBM, которая занималась разработкой дисководов. Работавший под его началом Дэвид Нобль предложил идею создать гибкий диск с защитным кожухом с подкладкой из ткани.
  • 1971 — упомянутая компания представила миру первую дискету диаметром 8″ (200 мм) и считывающее устройство для неё.

  • 1976 — Алан Шугарт, основавший тремя годами ранее собственную фирму Shugart Associates, выпустил меньшие по размеру ГМД (5, 25″) и дисководы к ним. Они быстро обрели популярность и вытеснили с рынка предыдущие модели.

  • 1981 — в игру вступает компания Sony с продуктом диаметром 3, 5″ (90 мм).

С начала 2010-х производители один за другим начали отказываться от изготовления дискет и приводов для них. Например, фирма Sony сделала это в 2011 году, а Toshiba вообще в 2014 году превратила завод по их производству в овощеферму. Дольше всех не хотел расставаться с этим продуктом, причем на 8 дюймов, Пентагон, который заявил о прекращении его использования в 2017-2018 гг.

 

Конструкция и объём

Говоря об истории, я называл размеры дискет. Чтобы вы могли лучше их себе представить и узнать, сколько информации они могли вместить, остановимся подробнее на форматах:

  • 8-дюймовые диски помещались в обычный пластиковый корпус. На нём было несколько прорезей: большая круглая — для шпинделя, поменьше — для определения начала дорожки, прямоугольная — для магнитных считывателей. Ниже изделия имели углубление. Если снять с него наклейку, то можно было защитить их от записи.
    Данная продукция была разных форматов, и в зависимости от этого имела объём 80, 256 и 800 килобайт. Не густо, правда? Но и следующие модели тоже не идут ни в какое сравнение с современными носителями.

  • Вариант на 5,25 мог уместить в себе 110, 360, 720 или 1200 КБ данных. Футляр таких ГМД был жёстче, чем у предшественников, и оснащён антифрикционная прокладкой. Они были одно- и двусторонними. Для считывания вторых требовались специальные дисководы.

  • 3,5-дюймовые модели дольше всех удерживали свои позиции на рынке. Они отличались от предыдущих жёстким корпусом из пластика. Индексное отверстие сменилось расположенной по центру металлической втулкой для установки. Прямоугольное окно для головок получило заслонку, которая отворялась уже в дисководе. Запретить запись можно было, задвинув внизу специальную шторку.
    Такие флоппи-диски маркировались небольшими окошками, по которым привод определял ёмкость: если их нет — значит, 720 КБ, одно — 1,44 МБ, два — 2,88 МБ.

Были и промежуточные форматы, но не стану вам засорять ими голову. Упомяну только ещё о дискетах Iomega Zip, которые пришли на смену 3,5-дюймовым, так как обладали большей скоростью чтения и ёмкостью (100, 250, а к закату своей эпохи — и 750 МБ).

 

Недостатки

Думаете, основным минусом гибких носителей была их катастрофически малая вместимость? Ошибаетесь, ведь в то время сравнить было не с чем. Уязвимым местом считалась их надёжность. Дело в том, что изделия были подвержены размагничиванию при контакте с любыми металлическими поверхностями, в зоне электромагнитных полей бытовых приборов и т. д. Таким образом, даже поездка на трамвае с таким диском была риском потери его содержимого.

Ещё один недостаток заключался в подверженном деформациям кожухе. Его края могли отгибаться, из-за чего изделие застревало в приводе. Более того, пластиковый корпус не мог защитить его от повреждений при падении. Также в него часто забивалась пыль, что затрудняло считывание.

На этом заканчиваю экскурс в историю о дискетах, но приглашаю вас к прочтению других статей в моём блоге. Чтобы не пропускать новинки, подписывайтесь на обновления.

До свидания.

 

 

Этой статьей стоит поделиться

Комментариев к статье: 1

Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: