Популярные статьи
  • Что такое жёсткий диск и в чём его сходство с подробнее
  • Процессор — все точки над i подробнее
  • В чём прикол твёрдотельных накопителей? подробнее
  • Надоел русский язык? Меняем язык в After Effects на подробнее
Подписаться
Поддержать проект
08.04.2017
Блог
Автор: Рубрика:

Видеокарта — функции и суть данной железки

Лого

 

Здравствуйте, друзья.

Данный пост будет про давольно таки важную железку. В этой статье предлагаю разобраться в том, что такое видеокарта в компьютере. Ведь благодаря данному девайсу вы можете видеть изображение на экране. Без него комп вовсе невозможно использовать, поэтому стоит познакомиться ближе с таким важным устройством.


Пара слов об истории девайса

Первая модель появилась в 1981 году. Она передавала только текст, никакой графической и цветовой информации. Цвет букв определяли возможности монитора, но и они на тот момент были скудными, поэтому текст выводился только белым, изумрудным или янтарным цветом на черном фоне. В следующем году был выпущен девайс с двумя графическими разницами, но и он еще не знал, что такое цветопередача.

Представитель первых видео плат

Первой поддерживающей ее видеокартой стала CGA, которая являлась образцом для следующих моделей. После ее выпуска постепенно расширялись палитры, разрешения, появлялись усовершенствованные графические адаптеры. Сейчас видеокарты обладают богатой функциональностью, и обычному пользователю сложно уловить границы их возможностей.

 

Просто о технических моментах

Постараюсь максимально просто разъяснить строение и принцип работы современный видеокарты.

Начнем с первого:

  • Основной деталью является графический процессор, который частично освобождает центральный проц компьютера от обязанности заниматься расчетами выводимого на экран изображения.
  • Не менее важной частью является видеоконтроллер. Он формирует картинку в памяти девайса и обрабатывает задачи центрального процессора.
  • Карта оснащена постоянным запоминающим устройством, содержащим ее BIOS, шрифты экрана, таблицы и пр.
  • Имеется и оперативная память, используемая в качестве буфера, где временно хранится изображение, которое должно быть выведено на экран.
  • Цифро-аналоговый преобразователь отвечает за интенсивность цветопередачи.
  • Присутствует также коннектор, проще говоря, разъем, который в современных видеокартах имеет 15 контактов.
  • От выполнения всех вышеперечисленных процессов девайс нагревается, и чтобы температура не превышала норм, он оснащен системой охлаждения.
Современная видеокарта разделённая на компоненты

Узнав функциональность составляющих видеокарт, у вас уже наверняка сложилось впечатление о принципе ее работы? Простыми словами, он заключается в формировании и выводе на экран всего, что вы на нем видите.

 

Типы видеокарт

В зависимости от конструктивных особенностей и способа подключения к компьютеру, видеокарты делятся на несколько типов:

  • Внешняя карта или так же её называют дискретной. Представляет собой адаптер, располагаемый вне компьютера. Подключается при помощи предназначенных для этих целей разъемов. Это устройство может пригодиться, например, для увеличения производительности в 3D приложениях. Дискретная карта является самой высокопроизводительной, потому что имеет собственную память — например типа VRAM.

VRAM — Video Random Access Memory (рус. Видео запоминающее устройство с произвольным доступом). Это тип памяти используемый в видео адаптерах, представляет собой аналог оперативной памяти.

Физически такая видекарточка представляет собой отдельную плату расширения, которая вставляется в специальный слот на материнской плате.

Существуют еще видеокарты с дополнительным питанием. Данные видюхи отличаются высокими требованиями к энергопотреблению, которым не отвечает интерфейс подключения (о нем узнаете далее). В таких случаях к видеокарте подключается отдельный штекер питания. О необходимости в нем обычно производитель пишет на упаковке устройства.

  • Интегрированная. Вы уже догадались, почему она так называется? Верно, потому что встроена в материнскую плату. В современных компьютерах она обычно располагается на одном чипе с центральным процессором.

Видимо, нынешние разработчики экономят место, так как более ранние версии интегрированных карт имели отдельный чип. Данная видеокарта в виде интегрированного чипа — не такая мощная, как дискретная, из-за того, что пользуется не своей, а оперативной памятью компьютера. В игры конечно не поиграешь на встроенном чипе, но для простых офисных задач как сёрфинг в интернете или excel, word вполне сгодится.

  • Бывают ещё и гибридные видюхи.  Данный тип карт не очень популярен, в основном используют их для экономии энергии к примеру, или для разделения задач. Подробно останавливаться на них не будем, просто знайте что они есть.

 

Примечание для игроманов

Специально для любителей компьютерных игр упомяну о таком понятии как «игровая видеокарта».  Это — тот же дискретный или внешний девайс просто называют его так некоторые любители игрушек.

Только он обладает повышенной производительностью, дабы вы могли в полной мере насладиться невероятно быстрой обработкой детализированной графики, уносящей от суровой реальности нынешней действительности.

Основными брендами, под которыми выпускаются внешние карты, являются nVidia  и AMD (ATI).

 

Основные параметры

Помимо оснащения видеокарт, важно знать их характеристики. С их учетом необходимо делать выбор устройства. Итак:

Интерфейс — связующее звено между девайсом и центральным процессором. Стандартами являются такие виды как PCI и PCI Express, но до сих пор встречается еще устаревшая шина AGP. Физически выглядят как разъемы на материнской плате, в которые вставляются видеокарты, если речь идет о дискретных моделях. Причем в слот AGP невозможно установить PCI устройство: у них не совпадают размеры естественно.

  • Учитывайте еще важный момент. Современные интерфейсы бывают разных версий, и если вы, к примеру, вставите карту с поддержкой PCI-E 2.0 в слот 1.0, то карта будет работать на возможностях последнего, несмотря на то, что сама является более совершенной.
  • Форм-фактор. Чем функциональнее и лучше видеокарта, тем больше будет ее размер. Но прежде, чем покупать такую, убедитесь, что она подойдет к вашей материнке, и не упрется в расположенные по соседству детали.
  • Тактовая частота процессора (GPU). От нее зависит скорость работы устройства. Измеряется параметр в мегагерцах, и чем их больше, тем быстрее видеокарта будет обрабатывать данные.

 

Память видеокарт

Для удобства восприятия информации разберем этот параметр отдельно, так как он имеет несколько важных моментов:

  • Частота. Влияет на скоростные функции устройства и исчисляется в МГц.
  • Объем. Измеряется в мега- или гигабайтах. Как и в любых других случаях, чем он больше, тем лучше. Но у всего есть предел, и устанавливает его изготовитель. Если вы его превысите, то никак не улучшите производительность устройства.
  • Тип. Еще один параметр, отвечающий за скорость работы девайса. Не будем углубляться в технические дебри. При выборе стоит знать только то, что сейчас, в основном, используется память типов DDR и GDDR. Вторая является более совершенной. Самой быстрой версией считается GDDR5X, но она дорогая, поэтому, в основном, применяется третье поколение.
  • Ширина шины. От нее зависит пропускная способность хранилища информации и производительность всего устройства. Следовательно, чем шире шина памяти, тем быстрее видеокарта. Измеряется в битах, передаваемых за цикл. В бюджетных версиях их 64 или 128, а в более функциональных — 256 и больше.
  • Версия DirectX. Это интерфейс графического программирования, который применяется при создании компьютерных игр. От него зависит, насколько качественной будет графическая передача изображения.

 

Для тех, кому одной штуки мало

Фото-, видеоредакторам, любителям игр и просто хорошей графики стоит обратить особое внимание на такие характеристики:

Поддержка технологий SLI и CrossFire. Вам не хватает производительности видеокарты? Можно ее увеличить, добавив еще один девайс. Это возможно благодаря технологии SLI, если вы предпочитаете продукты NVIDIA, или CrossFire — для AMD. Обе видеокарты будут работать параллельно, но для этого на материнской плате должно быть несколько разъемов, куда их можно будет вставить.

Разъёмы вывода изображения

В разделе о составляющих видеокарты вы узнали о том, что в ней есть коннектор, который позволяет подключать к ней внешнее оборудование (мониторы, телевизоры, проекторы и пр.) и выводить на него изображение.
Интерфейсы бывают аналоговые и цифровые. Так как первые сейчас используются редко, предлагаю рассмотреть самые популярные виды цифровых разъемов:

  • DVI (Digital Visual Interface). Все-таки не желаете отказываться от аналогово подключения? Тогда ваша видеокарта должна иметь такой интерфейс. Он бывает в трех вариациях: DVI-D (цифра), DVI-A (аналог), DVI-I (и то, и другое).

Дискретные видеокарты, как правило, включают в себя последний вариант.
Разрешение вашего монитора больше 1920×1080 пикселей? Выбирайте девайс с разъемом DVI Dual-link, так как в вашем случае потребуется двухканальное подключение.

  • HDMI (High Definition Multimedia Interface). Цифровой интерфейс, передающий одновременно картинку и звук.

Имеет несколько версий разной производительности и функциональности. Например, новейшее поколение 2.0 поддерживает формат 4К с 60 кадров в секунду и 3D с 25 к/с.
В видеокарте нет выхода для HDMI? Воспользуйтесь переходником DVI-HDMI.

  • DisplayPort — основной конкурент предыдущего интерфейса. Он тоже передает только цифру.

У вас старый монитор или телевизор? Скорее всего, придется искать видеокарту с аналоговыми разъемами D-Sub или VGA либо приобрести для них переходники, которые выступят посредниками между цифровым интерфейсом и аналоговым входом во внешнее оборудование.
К слову, самым древним аналоговым интерфейсом является S-Video, но его уже редко можно встретить.

 

В принципе это всё что я хотел рассказать.

Вооружившись этой информацией о видеокартах, вы сможете подобрать наиболее подходящий вариант для выполнения своих задач. Заглядывайте почаще на мой блог, и вы найдете много полезных для себя статей.

До скорого друзья!

 

 

Этой статьей стоит поделиться

Комментариев к статье: 9

Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: