Доброго времени суток.
Вы в курсе, что центральные процессоры для компьютера с большим количеством ядер могут уступать в производительности тем, у которых их меньше? Если вы хотите взять мощный CPU, следует учитывать и число потоков в нем. Не знаете, что такое потоки в процессоре? В этой статье вы получите информацию, которая поможет вам в выборе ЦП.
Разберемся в терминологии
Чтобы ни у кого не возникало путаницы в голове, предлагаю разобраться с ключевыми терминами, играющими роль в нашей теме.
Ядро процессора — часть микросхемы, отвечающая за выполнение одного потока команд.
В современных процах, как правило, несколько ядер, каждое из которых имеет собственный кэш первого уровня и общий — второго и третьего. Такое решение позволяет данным быстрее перемещаться между ядрами, когда они работают над одним процессом.
Не путайте с ядром операционной системы, которое координирует доступ программ к ресурсам компьютера.
Поток выполнения — самая малая единица обработки, назначенная ядром ОС, которая разделяет код и контекст процесса. В одном процессе могут действовать сразу несколько потоков и совместно использовать ресурсы CPU.
Технология Hyper-threading
Вы наверняка слышали или догадались из вышесказанного, что чем больше в процессоре ядер и гигагерц, тем он быстрее обрабатывает задачи, которые вы ему даете. Это правда, но не только ядра влияют на производительность, если речь идет о продуктах бренда Intel.
Компания изобрела технологию под названием «Hyper-threading» (полное — hyper-threading technology, HT либо HTT), которое переводится на русский язык как гиперточность. Она разработана для процев, основанных на микроархитектуре NetBurst.
HT отсутствует в устройствах линейки Core 2, в том числе «Duo» и «Quad». Схожая технология с таким же наименованием внедрена в продуктах Core i3, «i7» и нескольких «i5», а также в некоторые модели серий Itanium и Atom.
Суть «Hyper-threading» заключается в том, что при выполнении задач операционная система определяет одно физическое ядро CPU как два логических. Как вы понимаете, HTT позволяет увеличить скорость работы устройства, и ему можно задавать больше команд одновременно. Более того, если одному логическому ядру дана задача, но он с ней не справляется, а второе при этом бездействует, то последнее помогает первому.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Более подробно об этом я писал тут: /hyper-threading/
Сколько потоков имеет CPU?
Самый быстрый способ вычислить, сколько потоков содержится в том или ином процессоре — умножить количество ядер надвое (это только если ваш проц поддерживает гипер трэйдинг).
Но если вы не знаете число ядер и хотите определить, сколько потоков имеется в вашем ЦП прямо сейчас, вызовите Диспетчер задач путем зажатия клавиш Ctrl+Alt+Del. Дальнейшие действия зависят от версии операционки, которая у вас установлена.
Windows 7? Перейдите на вкладку «Быстродействие».
Подсчитайте, сколько прямоугольников находится в верхнем ряду. Это число логических ядер, а они и являются потоками.
- Вы пользуетесь Windows 8, 8.1 или 10? Обратитесь к вкладке «Производительность». Внизу есть строчки «Ядра» и «Потоки» — те числа, которые вас интересуют.
На случай, если у вас вдруг что-то не получилось с Диспетчером задач, есть еще один способ:
- Зажмите на клавиатуре Win + R;
- В появившемся окошке впишите команду systeminfo и нажмите «ОК»;
- В графе «Процессор» вы найдете необходимые данные.
Подписывайтесь на наши обновления.
До скорого!
Комментариев к статье: 5
Статья была полезна. Узнал много полезного , спасибо.
Эм… ниче что в диспечере показывает чууть больше потоков чем количество ядер: ядер -2, потокв — 849. Было неплохо прояснить этот момент.
В диспетчере задач потоки — не есть физические потоки процессора. Тут немного другое обозначается. Эти потоки, которые отображаются в диспетчере — это суммарное количество различных задач всех запущенных процессов (программ). То есть каждый процесс разделяется на несколько задач (или простыми словами мелких процессов), и вот это общее количество отображается в диспетчере.
Вот такая небольшая путаница происходит из-за того что не совсем точный перевод. В английской версии ОС там стоит слово «Threads», переводится как «Нити». Но Майкрософт решила перевести это слово как «Потоки». Ну видимо им виднее :).
Как то так.