Доброго времени суток. В этой публикации я расскажу вам, как определить частоту оперативной памяти. Вовсе не слышали о таком параметре? Здесь вы прочтете все самое важное о нем: как измеряется, каких видов бывает, на что влияет, почему все стараются его повысить, как это делается и нуждаетесь ли вы в данной процедуре.
Главное о частоте
От частоты зависит быстродействие вашего оперативного запоминающего устройства. Чем она выше, тем шустрее информация отправляется на обработку, а значит, тем лучше производительность вашего компьютера. Частота передачи данных показывает, сколько их может быть обработано за секунду. Исчисляется в мегатрансферах (MT/s) или гигатрансферах (GT/s).
Не путайте с тактовой частотой, которая, как правило, вдвое меньше первого параметра и меряется в мегагерцах. Например, на ОЗУ могут быть указаны такие характеристики DDR3-1333 MT/s на 666 МГц. Кстати, ДДР — это тип памяти, и от его поколения тоже зависит производительность устройства.
Почему частот две?
Первая показывает количество пересылок в секунду, и на это не сильно стоит обращать внимания. А вот вторая — максимальная частота. Если ее постоянно гонять на завышенных частотах, она может сгореть (оверклокинг). Тем не менее, есть ситуации, когда ускорение шины не помешает. Но об этом позже, так как сначала вы должны узнать, какими цифрами вообще можете оперировать.
Определение частоты
Можно посмотреть характеристики модуля непосредственно на нем.
Но этот вариант удобен только в том случае, если вы только собираетесь покупать ОЗУ. Не раскручивать же системник ради этого. Тем более, производители не всегда указывают понятные простому пользователю комбинации букв и цифр.
Кстати, чтобы представлять соотношения цифр и типов памяти посмотрите эти таблицы.
Это на третье поколение:
Это на четвёртое:
Но я предлагаю вам воспользоваться другим, более удобным способом — специальными программами.
Приведу пару вариантов на выбор
- CPU-Z. Бесплатная прога в свободном доступе.
Когда вы ее установите, перейдите на вкладку «Memory» и в поле «DRAM Frequency» найдете необходимую цифру.
Учтите, что будет показана только реальная частота с которой память работает прямо сейчас. В моменте.
Но.
Чтоб узнать прям точно, на что способна ваши планки то можно посмотреть в другой программе. А именно в AIDA64.
Это классика жанра, которая не сдает своих позиций не долгие годы.
Она дает более полные сведения. В нашем случае, к примеру, показывает и реальную, и эффективную частоту. Однако за это придется платить. Правда, для затравки вам дают бесплатно 30 дней пользования, которых достаточно, чтобы посмотреть частоту.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Находим верхнее меню. Видим «Сервис» и далее AIDA64 CPUid.
Ну и что мы видим? То что нам и надо как раз.
Здесь идём вниз и видим две цифры. Под Memory Clock показывается та скорость памяти которая имеется в данное реальное время работы моих планок.
Нас интересует нижняя. Вот к примеру у меня 2133, это тактовая частота памяти. То есть 2133 МГц. И именно это число и понимается под скоростью когда говорят о частоте ОЗУ. Эта та максимальная скорость, которую может развить моя память. И именно это число выставляется в характеристиках при покупке в магазине.
Показатель «Memory Clock» — это частота памяти в реальном времени. То же самое показывает и CPU-Z.
В принципе всё так то. Других хороших инструментов о том, как определить частоту оперативной памяти я не знаю. А они по любому есть, просто меня устраивают эти. Кстати, возможно вам будет полезно узнать о влиянии этой частоты, в данной заметке писал об этом.
Нашли полезную информацию?
Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях. Не жадничайте :)
До новой интернет-встречи!