Популярные статьи
  • Что такое жёсткий диск и в чём его сходство с подробнее
  • Процессор — все точки над i подробнее
  • В чём прикол твёрдотельных накопителей? подробнее
  • Видеокарта — функции и суть данной железки подробнее
Подписаться
Поддержать проект
30.05.2018
Блог
Автор: Рубрика:

Кэш процессора — в чём суть и на что влияет??

Лого

 

Рад приветствовать своих читателей, которые заинтересовались вопросом, что такое кэш память процессора. Эта тема достойна внимания узкопрофильных специалистов, но я постараюсь в доступной форме изложить базовые знания, которые позволят вам получить представление о системах, ускоряющих работу ЦПУ.

Для начала вспомним, что вообще такое кэш. Как известно компьютер использует различные данные, к которым он обращается с разной периодичностью. Все они изначально хранятся в памяти жесткого диска, но в процессе работы востребованная в данный момент информация извлекаются оттуда и переносятся «поближе» в ОЗУ, откуда их проще и быстрее загружать. Точно так же из оперативки можно отобрать именно те данные, которые нужны ЦП для решения приоритетных задач. Именно их стоит разместить в непосредственной близости к процессору, и для этого в его микросхеме выделено специальное место – SRAM­­, обеспечивающее максимально высокую скорость считывания. Это и есть кэш память процессора.

 


Собственная память процессора

Только что мы отследили иерархию носителей информации с разным уровнем приоритетности: от HDD к ОЗУ, и далее к SRAM. Но внутри cash процессора существует свое разделение, выполненное по аналогичному принципу: более востребованные данные располагаются в секторе меньшего объема, но с большей скоростью считывания.

В самом теле процессора встроен кэш первого (начального уровня), обозначаемый L1 и имеющий объем несколько Кбайт. Обычно он состоит из нескольких блоков, каждый из которых обслуживает отдельное ядро процессора. Далее идет более вместительный кэш второго уровня L2 с меньшей скоростью записи-считывания, который может состоять из одного или нескольких блоков. В современных процессорах имеется и кэш уровня L3 и даже L4.

Последний используется в специальных моделях, предназначенных для работы в мощных серверах. В процессоре вашего ПК так же имеется кэш память, и я подскажу, где посмотреть размер L1, L2 или L3 (если таковая присутствует).

Первый способ – в интернете, по точному названию вашего процессора, которое отображается в свойствах «Моего компьютера».

Второй вариант – загрузить одну из полезных программ CPU-Z или AIDA64 и там среди прочей информации о ЦП вы найдете сведения об уровнях и размерах cash.

Кроме того, различают три вида кэша процессора, каждый из которых имеет определенную специализацию:

  • для обработки машинного кода – кэш инструкций;
  • для считывания и записи информации – кэш данных;
  • буфер ассоциативной трансляции (TLB) – для перевода логических адресов в физические (при работе с кодом и данными).

 

Схемы записи информации в кэш

Многоуровневая структура памяти процессора обуславливает принцип работы работы с кэшем. Но все-таки первым, к кому обращается ЦП, является реестр. Если нужной информации там не обнаружено, то в зону поиска включается L1.

Для упрощения процедуры поиска информации она разделяется на отдельные блоки, каждый из которых индексируется тематическим тегом и битом актуальности. Такая метка предназначена для основной и для кэш памяти. Порядок выполнения запроса по тегу такой:

  • сначала изучается содержимое L1, и, если обнаруживаются нужные данные, то это событие называется попаданием. (Я полагаю, вы догадываетесь, что объем кэша на каждом из уровней позволяет хранить больше разной информации и влияет на коэффициент попаданий, который в идеале должен быть на уровне 90%);

  • при отсутствии нужных тегов в L1 поиск продолжается в L2, далее, при неудачной попытке, в L3;
  • если и там не обнаружено данных с нужным тегом, то ЦПУ уже обращается к RAM. Последней «инстанцией», где можно найти всю используемую информацию, является жесткий диск.

Все запросы процессора изначально обрабатываются контроллером кэша, который уже обращается к SRAM или другим тирам памяти.

 

Политика записи

После обнаружения нужных данных, необходимо переместить их поближе к процессору, обеспечив наиболее быстрый доступ. И здесь возможны варианты, обусловленные архитектурой кэша и политикой записи.

  • При сквозной записи информация заносится в кэш всех ниже расположенных уровней. Например, если данные обнаружены по тегу в ОЗУ, то они заносятся в L3, L2 и L1. Подобная схема работы кэша является инклюзивной и обладает большей эффективностью. Но она целесообразна, если старший уровень памяти существенно превышает низший по объему.
  • Отложенная запись подразумевает сразу перенос нужных данных в L1. А уже если в этом кэше потребуется разместить более актуальную информацию, то они будут перемещены на уровень выше (в нашем случае в L2). Из кэша второго уровня, соответственно данные попадают в L3. Такая архитектура памяти называется эксклюзивной и применяется в случаях небольшой разницы в объемах кэша соседствующих уровней.

 

Алгоритмы замещения

Далее рассмотрим порядок, в соответствии с которым записываются данные в кэш. Обычно это блок информации определенного размера, который или располагается в свободном месте, или, в случае отсутствия такового, замещает собой ранее записанные данные. Что убирать или какой информацией жертвовать в этом случае определяют алгоритмы замещения, которые бывают следующих типов:

  • Least Recently Used (LRU) – убирают то, что дольше всего было невостребованным;
  • Least Frequently Used (LFU) – замещают, информацию которую использовали реже остальной;
  • Most Recently Used (MRU) – вытесняют буфер, используемый последним;
  • Adaptive Replacement Cache (ARC) – совмещение LRU и LFU алгоритмов;

 

Польза от кэша процессора

Как видите кэш процессора это сложное устройство, усовершенствованием работы которого постоянно занимаются ведущие фирмы производители. Такое внимание уделяется ему не случайно, ведь быстрая и емкая SRAM память дает возможность существенно повысить быстродействие системы. Особенно ярко проявляется это в случае, когда частота ОЗУ является слабым местом, не позволяющим работать современным процессорам в полную силу.

Какую пользу вы можете извлечь из полученной сегодня информации. Во-первых, повысился уровень вашей компьютерной грамотности, а во-вторых вы теперь знаете, что при выборе процессора стоит взглянуть и на такой параметр как уровни и объем кэш-памяти. На этом я заканчиваю статью и прощаюсь с вами.

Удачи!

 

 

Этой статьей стоит поделиться

Комментариев к статье: 1

Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: