Популярные статьи
  • Что такое жёсткий диск и в чём его сходство с подробнее
  • Процессор — все точки над i подробнее
  • В чём прикол твёрдотельных накопителей? подробнее
  • Видеокарта — функции и суть данной железки подробнее
Подписаться
Поддержать проект
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
24.07.2017
Блог
Автор: Рубрика:

Блютуз — а всё ли вы знаете об этой технологии?

Лого

 

Приветствую вас на моём блоге.

Сегодня многие лишь поверхностно знают, что такое Bluetooth, несмотря на то, что появился он давно. Предлагаю познакомиться поближе с данной технологией, ведь не зря же она пользуется популярностью столько лет. Из этой статьи вы получите ответы на вопросы, почему Bluetooth получил такое название, как он работает и сколько поколений имеет.

Происхождение названия и технологии

Для тех, кто не знает английский язык: Bluetooth точно переводится как «синий зуб». Какое отношение это имеет к предмету нашего разговора? Очень занимательное. Еще в 910 году у короля Ютландии родился сын по имени Харальд. Он и получил такое прозвище как Bluetooth. Почему?

Юного короля прозвали по-датски Blåtand (на английском Bluetooth, а на русском Синезубый), потому что он на самом деле имел темный зуб.

Слово «blå» на нынешних скандинавских языках переводится как «синий», но у викингов оно означало почти черный цвет. Поэтому правильнее было бы называть Harald Blacktooth.

Как зуб наследника престола относится к технологии? Никак.

Имеет отношение то, чем Гарольд запомнился людям. Король объединил враждовавшие датские племена в единое королевство, на территории которого сейчас находится Норвегия, Швеция и Дания.

Так как технология тоже объединяет, но не племена, а устройства, было решено назвать ее в честь выдающейся личности. Почему именно этой? Дело в том, что разработан Блютуз компанией Ericsson в 1994 году, главный офис которой находится в Швеции.

С 1998 года стандарт контролируется специальной группой Bluetooth (SIG), осуществляющей лицензирование технологии. В общем, история своей страны важна для шведов и они решили таким способом увековечить имя героя. Прикольно да ? :-)

 

Где используется?

Блютуз является стандартом беспроводной радиосвязи, обеспечивающей обмен информацией между устройствами, поддерживающими его. К таковым относятся смартфоны, планшеты, ноутбуки, ПК, принтеры, наушники, компьютерные мыши и клавиатуры, джойстики, фотоаппараты, автомобильные аудиосистемы и пр.

Однако не думайте, что вся перечисленная техника по умолчанию оснащается данной технологией. Ее имеет почти каждый ноутбук и мобильное устройство, но для стационарных компов это, скорее, исключение. Для них обычно покупают специальный адаптер размером с флешку, который подсоединяется через USB.

Вот типа такого:

Зачем это может понадобиться? Чтобы, к примеру, передавать фотографии и другие файлы с телефона на компьютер и наоборот, посылать с ПК документы принтеру на распечатку, пользоваться беспроводными устройствами ввода-вывода данных.

Отсутствие необходимости в проводах удобно и для водителей, которые покупают себе гарнитуру «hands free» (свободные руки), чтобы разговаривать по телефону во время езды.

 

Принцип работы

Как происходит обмен данными? Передатчик (или другое название — трансмиттер) преобразовывает цифровой сигнал в аналоговый и посылает его по радиоволнам приемнику. Последний снова преобразовывает его в цифровой, а именно — в байты данных.

Все это происходит в диапазоне связи ISM, который не нуждается в лицензии и применяется в разной бытовой технике и беспроводных сетях (частота 2400 МГц). Не переживайте, что из-за обилия приборов в вашем доме будет сбиваться связь. Для каждого подключения работает четкий алгоритм переключения между частотами.

У вас был мобильный телефон с инфракрасным портом? Помните, как передавались через него данные? Для тех, кто не знает: нужно было положить гаджеты близко друг к другу, подключить их между собой и ждать длительное время.

В ситуации с Bluetooth эти неудобства устранены: вы можете передавать файлы быстро, на расстоянии, в среднем, 10 метров, причем устройства могут даже находиться за стеной друг от друга.

 

Поколения блютуз

Насколько быстро можно обмениваться информацией по Блютузу? Это зависит от поколения технологии. Собираетесь покупать устройство с данной функцией или отдельный адаптер? Узнайте, какие на данный момент реализованы спецификации:

  • 1.0 и 1.0B. Первые версии, имевшие плохую совместимость с гаджетами разных фирм. Другой недостаток — отсутствие анонимности из-за обязательной отправки адреса модуля в момент установления связи со вторым модулем.
  • 1.1. Усовершенствованный вариант, поддерживающий нешифрованные каналы и показывающий мощность сигнала. Скорость работы — 721 Кбит/с.
  • 1.2. В сравнение с предыдущими поколениями быстро подключается, устойчив к помехам, быстрота работы увеличена до 1 Мбит/с, лучше передает голос, совместим с 3-проводным интерфейсом UART, имеет режимы повторной передачи для L2CAP и управления информацией.
  • 2.0 + EDR. Реальная скорость повышена до 2,1 Мбит/с, снижено потребление энергии, внедрена дополнительная полоса пропускания, чтобы проще организовывать несколько подключений одновременно.
  • 2.1. Еще меньше требует энергии за счет технологии Sniff Subrating, ключ шифрования обновляется без разъединения связи, безопасность которой, кстати, увеличена вследствие внедрения технологии Near Field Communication.
  • 2.1 + EDR. Снова снижена энергоемкость, повышена защита и облегчен коннект.
  • 3.0 + HS. Имеет 2 радиосистемы. Первая работает на той же скорости, что и предыдущие поколения, вторая — до 24 Мбит/с. Какая из них будет применена в тот или иной момент, зависит от объема файлов, которые нужно передать.

 

  • 4.0. Предполагает 128-битное AES-шифрование. Подключиться можно за 5 мс и поддерживать связь на удалении до 100 м, но только при максимальном отсутствии помех. Наиболее популярный из существующих стандартов.
  • 4.1. Обеспечена совместимость с мобильной связью 4 поколения — LTE. Радиопомехи устраняются автоматическим контролем передачи пакетов данных.
  • 4.2. Из нововведений: повышение конфиденциальности и производительности.
  • 5.0. Скорость увеличена в 2 раза, а расстояние покрытия — в 4.

 

На этом всё.

Вы найдете еще больше полезной информации, если будете посещать мой блог чаще.

До скорого!

 

 

Этой статьей стоит поделиться

Комментариев к статье: 3

Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: