Получать новые статьи на свою почту
Популярные статьи
Поддержать проект
01.03.2017
Блог Дмитрия Вассиярова.
Автор: Рубрика:

Тонзилоэктомия или битва за здоровье

Лого

 

Здравствуйте посетители моего блога.  Сегодня решил запилить пост о своей жизни, а конкретнее по теме здоровья.

Тема довольно популярная, не прошедшая мимо меня. Данная статья будем неким отзывом о болезни тонзилит и о том как мне его вылечили… Думаю будет полезно узнать что это за процедура — тем кто собирается, или подумывает о данной операции.

Поехали.

Научилось всё примерно лет 6-7 назад, побаливало горло, но к докторам я почему то не ходил. Вообще думал я, что горло это ерунда и что лечить его не нужно, само пройдёт :-).

В общем я так прожил некоторое время. Потом вдруг начались боли в животе, здесь уже стало не смешно. Пошёл на УЗИ, и оказалось что у меня холецистит, ну думаю ладно не смертельно и прожил с ним ещё около 2-3х лет. Боли были не частые но внезапные.

И тут в 2016м году у меня начали болеть костные суставы, сердце стало ёкать. Ну думаю всё, тянуть больше нельзя. На тот момент была у меня одна знакомая которая разбиралась в этой теме и избавилась от похожих проблем со здоровьем. По её советам и наставлениям пришлось всё таки взяться (пинать себя), за своё здоровье.

Ну короче пошёл я к докторам, а конкретнее к лорам. Для того чтобы найти качественного специалисты потребовалось некоторое время (года 3 где-то). В общем нашёл я неплохого доктора в нашем городе, который глянув на моё горло сказала что мои нёбные миндалины давно уже атрофировались и являются самостоятельным очагом инфекции, и из за этого происходят боли в суставах, сниженный иммунитет, и возможно по этой причине появился холецистит.
Был вынесен мне диагноз: «Тонзилит. Деструктивная форма»

Мои гланды на тот момент были как бы это сказать, усохшие, спаенные, никаких там лакун (отверстий) в них уже не было видно, это были просто два атрофированных кусочка плоти :-), которые мне вредили как оказалось. Да и к тому же они болели периодически, правда не сильно.

Сначала пробывали лечить как всегда: полоскания, пшикалки там всякие, антибиотики и тд. Кстати при сдачи бак. посева с зёва выяснилось, что в моём горле живут стафилококки и стрептококки – что ещё раз подтверждалось что в горле что — то не то…

Пролечившись так недели 2-3, эффекта особого не наблюдалось и тут мой лечащий врач предложила удалить миндалины если у меня есть такое желание. Желание конечно было, так как я эту тему стал плотно изучать и всё к этому шло…

И естественно я согласился. Операция была назначена на через месяц. В течении месяца необходимо было сдать анализы и пройти некоторое обследования. Об этом писать не буду так как это обычное дело (моча, кровь, ЭКГ и тд.).

Ну в общем назначенный день настал :-), ждал я его целый месяц, мотивировался всякими видосами, собирался духом к операции.

Положили меня 15-го декабря в ЦГБ нашего города.  В этот день ничего не делали, операцию назначали на 16-ое число.

Был у меня сосед по палате, так сказать многое что повидавший человек. Лежал он тогда с кривой перегородкой носа, точнее ему уже сделали операцию и он ходил с повязкой на носу. Так вот он мне сказал что ему в детстве делали удаление миндалин скальпелем. Говорит не переживай, там ничего страшного нету, «чик» и отрежут быстро, вообще ничего не почувствуешь, это почти тоже самое что зуб удалить.

Сразу как то легче после этих слов стало, трепет снизился…

 

Операция

Итак, наступил наконец таки этот день, утром нельзя было ничего не есть, не пить. Удалять миндалины мне пришлось традиционным способом, с помощью скальпеля…
Перед операцией сделали укол Цефазолина в вену и Кеторол внутримышечно. Повели…

Захожу я в операционную, всё так по старому там, по — советски. Смотрели фильм «Собачье сердце» ? Вот прям точь в точь такая же операционная была :-), мелькнула сразу мысль «а не здесь ли снимали этом фильм?» :-)

 

Сидит глав врач Владимир Васильевич на кушетке (он же и был моим лечащем-ведущем доктором), я сажусь рядом с ним, говорит посиди пока что тут, поговорили немного с ним о том, о сём.

Владимира Васильевича отозвали на операцию к другому пациенту, сижу один скучаю :). Ну всё, кричат мне «раздевайся до трусов». Разделся, захожу, укатали меня белыми халатами, усадили в кресло, привязывать, почему то не стали (видимо подумали что я ещё не совсем дурак :-), драться не буду). Стул такой неудобный, жёсткий, но через несколько минут я забыл про это.

И тут я смотрю на бедного чувака которого оперировали в одно время вместе со мной, Владимир Васильевич ему нос долбит молотком и зубилом, зрелище не из приятных конечно. Он орёт как резаный, дрожит и трясётся. Всё это было похоже на камеру пыток :-), всё так мрачно, серо и не весело… Это сейчас я пишу всё это с улыбкой, а тогда было не до шуток… Ох как не до шуток…

Сижу я глазами хлопаю, и тут подсаживается ко мне девушка (как я понял она хирург — стажёр у Владимира Васильевича), давай говорит: открывай рот, мы начинаем. И вот тут уже стало совсем не до смеха. Достаёт из под пазухи большой шприц и начала обкалывать Лидокаином правую миндалину Долго это всё длилось, но в итоге я перестал вообще чувствовать всё что было в горле с правой стороны. Ну думаю, вроде пока не больно.


Позже она произносит: «открывай широко рот и старайся не кашлять». Начала меня резать. Сначала всё нормально шло, даже не больно, просто чувствуешь, что скальпель там у тебя по горлу ходит, но не больно. В течении всего времени хирург ухватывает миндалину зажимом специальным (на конце этого инструмента ручки как у ножниц) и этот зажим постоянно у меня изо рта торчал.

И какой штукой типо петли ухватывает её и как я понял сжимает — тем самым происходит отсечение кусков.

Всё время пока длится операция текут слёзы и прозрачная жидкость из носа. Вообще конечно льётся всё что можно из всех отверстий на лице, и пот сильно течёт из за напрягов и волнений.
Кровища было море, каждые 2-3 минуты весь рот наливался кровью которую приходилось сплёвывать, а это делать очень не удобно так как зажим торчит изо рта.

Глаза я держал закрытыми, но один раз их открыл и вижу как у доктора весь халат в моей крови и руки по локоть, да и мой халат, точнее моё одеяние тоже всё в крови. Столько личной крови я ещё не видел никогда…
Режет она меня, режет, и вдруг зовёт Владимира Васильевича и говорит что, что то она никак не может отрезать миндалину полностью (миндалины настолько спаялись, что ткани их стали сильно плотными и жёсткими ). Главврач  садится возле меня и тут началась адская боль…

Он начал с такой силой давить на нож что я даже стал кричать, добавили в некоторых местах лидокоина и мне стало чуть полегче (этот момент был самым больным). В общем с горем пополам, с силой Владимир Васильевич вырезал мне правую гланду. Видимо она сильно зарубцевалась и никак не отрезалась. Вот этого я конечно и в страшном сне представить не мог. Было больно — реально, но я стерпел. Фильм «Пила» смотрели? Вот это ещё хуже того :-), кровища море.

Сплёвываю кровь. На тот момент уже прошло минут 30, тело всё трясётся автоматически, думаешь когда же это всё закончится…
Началась работа над левой миндалиной, к счастью там было всё полегче, девушка быстро и аккуратно мне там всё отрезала, даже вообще почти ничего не почувствовал. Вторую миндалину вырезали где то минут за 15.

 

Потом опять сел передо мной Владимир Васильевич и стал прижигать раны специальным радио волновым прибором. Запахло жаренным :-).
Прижгли.

Иди говорят в палату отлёживайся. Отвезли меня, дали мензурку для того чтобы кровь сплёвывать. В голове мысль: «ну наконец-то этот ад кончился». Лёг на кровать, стал отдыхать, от психологической нагрузки. Рот стал быстро наполняться.
Сплёвываю, сплёвываю, а кровь всё не останавливается, уже третью мензурку начал заполнять, а кровь всё идёт. Ну где то четыре мензурки я заполнил, был уже вечер – часов пять. Расслабится из — за этого так и не смог.

Привозят каталку в палату и приказали запрыгивать. Вот это неожиданный поворот событий.

Повезли меня опять в операционную. Когда туда ехал было вообще жутко не по себе, думаю блин опять этот ад терпеть. Опять испытывать свою прочность придётся.

Владимира Васильевича вызвали из дома на работу вечером из за меня…
Ну и в общем начал он мне там шить горло, было не больно. В этот раз он был предельно аккуратен. Опять море крови.

Ещё мензурку наплевал в течении всей этой второй операции. Минут 40 всё это длилось, два шва слева и два шва справа, кровь заметно меньше стала течь. Как он там всё это сделал я вообще не представляю. Темнота, вечер, у него очки ограненные на глазах, да к тому он уже отработал рабочий день, плюс у него ещё руки такие — не маленькие. Просто  терминатор :).

Везут в палату, ну наконец то думаю всё, отдохну хоть чуток. Голова уже вообще не соображала, за эти сутки я наверно потерял около трёх литров крови, к тому же я ничего не ел и ничего не пил. Голова кружилась, иногда казалось что я в этот день сдохну. Сил не было даже руку поднять.

Лежу в палате, приходит медсестра с огромным шприцом антибиотика Цефтриаксон, вкалывает и уходит. И тут я понимаю что всё – подыхаю точно. Кое как поднял руки, показал жестами ребятам из палаты что мне плохо (разговаривать то нельзя после операции). Короче от этого укола я стал совсем бледным, ноги и руки стали неметь, давление упало очень низко…


Прибегают две медсестры, начинают меня приводить себя – терли ухи, брызгали водой и тому подобные действия делали. Ну и как то я сам замечаю вроде возвращаюсь на землю :), отпустило. Видимо это всё произошло от сильного обезвоживания + антибиотик, для организма это был шок.

Настал следующий день, пить хочется сильно, смотрю на горло в зеркало, а там один сплошной синяк и всё зашито,  и как то всё смотрится уродливо… Ну думаю ладно, заживёт поглядим.

Смотрю на соседа по палате (думаю про себя ни фига себе чик и всё :)).

Глотать было ооочень больно, никаких обезболивающих уколов мне не делали (как мне сказали доктора они вредны для сердца), кололи только кровоостанавливающие препараты.
Кушать можно только жидкие блюда, кашы, пюрешки, йогурты и т.д.

Всё время нахождения в больнице кололи антибиотики и в первые дни — крове останавливающие препараты.

Самая большая проблема в это время это конечно трудности в приёме пищи…

Выписка

На седьмой день выписали домой, горло болело до сих пор.
Вы думаете это всё? Аха не тут то было…

Наступил вечер второго дня дома, поел я значит гречки, прилёг на кровать и чувствую что на языке соль. Это могло означать только одно – кровь!
Сплёвываю, и точно кровь. Беру фонарик, заглядываю в горло и вижу что — да кровь течёт, но на левой стороне присутствует какой то сгусток, похожий на то как будто миндалина вновь выросла. Короче без скорой не обошлось.


Кстати скорую я ждал долго, около 3-4х часов
Приехали они и удивились глядя на моё горло, и представляете повезли меня в больницу, в ту из которой я два дня назад выписался, так как она в ту ночь была дежурной в городе.

Было уже где то 23-00, в приёмной покое меня оформили, поднялся я в своё отделение, прохожу мимо своей бывшей палаты (эх настольгия :-)), врач меня узнал и отвёл в процедурный кабинет, глянул в моё горло, сказал – пустяки, это фибрин. Почему то фибрин вырос до такого большого куска и торчал у меня в горле. Уважаемый доктор сказал, класть мы тебя не будем, так как это не повод. Короче сделали мне кровоостанавливающий укол в вену и отправили домой.

Пол ночь, а я стою жду такси чтобы приехать домой, да ещё и горло ноет… Ну так или иначе приехал, лёг спать.

В принципе ничего особого после операции больше не случалось.
Данную статью я буду в будущем дополнять своими наблюдениями, о том как меняется работа организма, как справляется иммунитет, и так далее.

На данный момент прошло уже два месяца, пока всё отлично, в горле всё зажило и смотрится нормально.
Если бы была у меня возможность удалять лазером то конечно я бы не раздумывал, старый дедовский метод очень суровый и кровавый :-) , нагрузка на психику сильная.

Пока на этом всё.

Этой статьей стоит поделиться
Получать новые статьи на свою почту

Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: