Популярные статьи
  • Что такое жёсткий диск и в чём его сходство с подробнее
  • Процессор — все точки над i подробнее
  • В чём прикол твёрдотельных накопителей? подробнее
  • Видеокарта — функции и суть данной железки подробнее
Подписаться
Поддержать проект
15.08.2017
Блог
Автор: Рубрика:

Латентность и тайминги — что это за параметры?

Лого

 

Всем привет.

Возможно, вы уже слышали, что на быстродействие оперативки влияет тактовая частота. Но не только этот параметр определяет скорость ее отклика. Советую перед покупкой немного больше углубиться в данный вопрос. В частности, стоит знать, что такое латентность оперативной памяти. О ней и пойдет речь далее.


Ответ на вопрос

Что это — латентность? В данном контексте так называется время задержки сигнала в процессе работы динамической оперативки со страничной организацией. Имеется в виду тип устройства SDRAM. Проще говоря, это время, которое необходимо ОЗУ для выполнения операций чтения, записи и копирования. Как вы сами понимаете, чем оно будет меньше, тем лучше.

Такие задержки называются таймингами. Всего их 4. Они указываются в виде цифр, записанных через тире, например, 2-2-2-6. Эти цифры обозначают количество тактов шины памяти.

 

Акцент на латентности

Среди 4-х таймингов латентность является самой важной, поэтому ставится первой или может быть вовсе единственной в описании к товару, то есть без остальных трех. Она прописывается под буквами CL (CAS Latency) и влияет на скорость чтения первого бита из памяти, когда необходимая строка уже загружена.

Чтобы вы ориентировались в характеристиках ОЗУ, приведу несколько примеров. Оптимальным значением для DDR3 с тактовой частотой 1333 МГц считается CL 9. Рассматриваете ту же модель, но с более высокой частотой? Тогда должно быть CL 11. У DDR4, работающих в диапазоне до 2800 МГц, может быть как CL 14, так и CL 15.

 

Другие тайминги

Не будет лишним знание о том, что обозначают рядом стоящие с латентностью цифры:

  • Вторым по счету идет параметр Row Address to Column Address Delay (TRCD). Он показывает, сколько времени проходит между открытием строчки и получением доступа к столбцам в ней.
  • Далее указывается Row Precharge Time (TRP). Означает интервал между закрытием одной строки и загрузкой другой.
  • Последним прописывается Row Active Time (TRAS). Он может вовсе не указываться. Характеризует производительность всего устройства в целом. Он показывает число тактов между открытием и закрытием строк.

 

Как узнать эти параметры?

Тайминги, как и остальные важные характеристики оперативки, указываются на ней самой или в описании товара. Если не хотите разбирать системный блок и не помните название установленной в своем компе модели, чтобы посмотреть в интернете или воспользуйтесь программой AIDA64.

Вообще она платная, но первый месяц можно пользоваться «просто так». Прога расскажет все о вашем железе, в том числе и об ОЗУ.

Альтернативным вариантом является программа CPU-Z. Когда вы ее установите и откроете, перейдите с главной вкладки на «Memory», где увидите нужные параметры.

Напоследок хочу отметить, что латентность стоит, конечно, учитывать, но сейчас она имеет не такое большое значение, как раньше.

 

Дело в том, что во времена популярности устройств DDR до 2-го поколения, кэш процессоров был небольшим, поэтому программам приходилось часто обращаться к памяти.

Сейчас кэши CPU намного увеличились, так что оперативка используется реже, следовательно, таймингам уделяется меньше внимания.

 

Возвращайтесь ко мне за полезной информацией.

До свидания.

 

 

Этой статьей стоит поделиться

Комментариев к статье: 2

Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: