Приветствую вас, мои дорогие читатели. Тем, кто интересуется техническими нюансами используемого на компьютере железа, я расскажу, как определить разрядность процессора. Конечно, многие из вас со знанием дела подходили к вопрос комплектации и сборки своего ПК. И наверняка отлично помнят этот параметр, Но есть и те, для кого разрядность стала предметом интереса только спустя некоторое время. Поэтому я предлагаю несколько простых советов по данному вопросу.
Вкратце о том, для чего это необходимо. Спустя несколько лет после приобретения нового компьютера обнаруживается, что он «уже не тянет». И возникает необходимость его улучшения. Для этого самый простой способ – установка новой системы, обладающей повышенным быстродействием и поддержкой более 4 Гб оперативной памяти.
Таковой является 64-битная версия ОС в сравнении с 32-х битной. Но, для того чтобы реализовать программный апгрейд, необходимо убедиться в том, поддерживает эту возможность ваш процессор.
Пробиваем информацию, об установленном на ПК процессоре
Способов получения информации о процессоре существует множество. Безусловно, косвенным признаком разрядности служат сведения о системе. Их можно получить в свойствах «Компьютера» (так же представленных и в «Диспетчере устройств»). Если она 64-х битная, то однозначно исключена вероятность того, что ваш процессор 32-х битный (на него просто не установиться ОС х64). Значит вывод один: радуйтесь, у вас современный 64-х битный процессор.
Но если система 32-битная, то она может работать с процессорами 2-х типов, поэтому придется уточнять их разрядность более продвинутыми способами. И сразу я хочу сразу сделать отступление, чтобы в дальнейшем упростить вашу задачу и избежать путаницы.
Во-первых, нас интересует не архитектура, а именно разрядность процессора (у 32-х битных ЦПУ архитектура x86, а у 64-х битных – такая x64).
Во-вторых, на сегодня используются процессоры с разрядностью 32 или 64. Поэтому обращайте внимание только на эти цифры, отличные от этих значения однозначно соответствуют другим параметрам.
- Классикой является получение информации о ЦПУ через командную строку. Для этого в поисковике операционки (или в сервисе «Выполнить», вызываемом комбинацией клавиш «Win+R») необходимо набрать «cmd» и нажать Enter. Теперь можно ввести команду «set pro» или «systeminfo». В первом случае вы получите краткую, информацию о процессоре, а во втором расширенные данные о системе среди которых найдете нужные сведения о CPU.
- Продолжаем наши исследования. Я предлагаю обратиться еще к одному авторитетному источнику информации, каковым является BIOS. Некоторые предпочитают не заходить в этот интерфейс, опасаясь внести какие-то изменения, критически по влияющие на работу ПК. Могу вас успокоить, в нашем случае ничего в БИОСе изменять и настраивать не придется. Просто перезапускаем компьютер, жмем заветную клавишу (наиболее часто «Del», «F1», «F2» или «F12», но могут быть и другие). И сразу в главном меню ищем пункт «Processor Type» или его аналог. Здесь вы увидите данные о количестве ядер, частоте и архитектуре сердца вашего компьютера.
Где ещё можно посмотреть?
- Так же узнать разрядность процессора можно и с помощью стороннего ПО. Лучше всего подходят для этого программы AIDA64 и CPU-Z. Первая слишком навороченная — она расскажет и покажет абсолютно все о вашем компьютере. И если вы решите ею воспользоваться, то уж наверняка разберетесь где найти нужные данные — а вот вторая – сама простота. Это как раз то, что надо для рядового пользователя. Бесплатно скачиваем ее с официального сайта и запускаем на своем ПК. На вкладке ЦП представлена вся основная информация о процессоре, среди которой есть и «Набор инструкций». Изучаем содержимое данной строки и обращаем внимание на наличие цифр 32 и 64. Если видим в списке что-то типа EM64T или x86-64, то у вас, соответственно более продвинутый 64-х битный процессор.
Я рассказал об основных способах, как определить разрядность процессора в операционной системе Windows, но давайте не будем забывать и о другой почтенной категории пользователей, работающих в Linux.
Чтобы получить данные о CPU в Ubuntu нужно войти в консоль (нажав Ctrl+Alt+F1). Или в терминал (с помощью Ctrl+Alt+T) и прописать в командной строке «lscpu». Вы получите список основных параметров, среди которых найдете и разрядность.
Итоги
Итак, дорогие друзья вы узнали, как узнать разрядность процессора, уже установленного в сокет материнской платы и выполняющего свои прямые функции. Но не редко такая информация нужна перед покупкой CPU для компьютера на стадии сборки системника. Или при планировании стратегии апгрейда ПК.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Тогда придется использовать маркировку процессора, которая прописана на упаковке и в техдокументации. А также обычно наносится мелким шрифтом на крышку кремниевого ядра. Если она стерлась, то возьмите лупу и рассмотрите крышку под углом к освещению.
По ней мы сможем найти подробную информацию о ЦПУ, сделав соответствующий запрос в Интернете. Я не то, что не доверяю интернет-магазинам. Но для этой цели лучше всего пользоваться официальным сайтом компании-производителя.
Теперь, мои друзья, вы владеете максимально полным арсеналом знаний о том, как определить разрядность процессора. При этом вы легко сможете решить данную задачу на разных ОС. А также для работающего или пока не установленного ЦПУ.
Уверен, что многие из вас уже опробовали несколько способов по ходу прочтения статьи. И убедились в том, что все они дают объективную информацию.
На этом я прощаюсь с вами и желаю всяческих успехов.
Комментариев к статье: 2