Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога.
Не все имеют опыт апгрейда персонального компьютера, но если вы решили заняться этим делом, то проще всего начинать с установки нового ОЗУ. Замена этого модуля по силам даже ребенку, а вот к его выбору стоит подходить с особым вниманием. Поэтому сегодня мой рассказ будет о том, как узнать какую оперативную память поддерживает материнская плата.
Бытует мнение, что если вы нашли плашку RAM памяти, которая по объему больше чем та, которая стоит у вас в системнике, то можно смело производить замену. На самом деле успех не гарантирован, и даже при включении ПК есть вероятность того, что оперативка будет использовать свои возможности не на 100%. А значит стоит разобраться в ее характеристиках и сравнить их соответствие с требованиями материнской платы.
Только проверенные сведения
Для изучения интересующих нас объектов на предмет соответствия нам потребуется разная информация. Получить ее можно тремя способами:
- визуально, обследуя материнку и ОЗУ на предмет маркировки и форм-фактора;
- используя техдокументацию;
- изучив спецификацию, приведённую на официальном сайте производителя;
- через командную строку;
- с помощью специальных программ;
Какой из этих способов лучше, зависит от конкретной ситуации и от удобства использования, но для получения гарантированно точных сведений лучше использовать как минимум два варианта.
Если у вас есть возможность, то откройте крышку системного блока, а так же найдите коробку и, главное, документацию на материнскую плату. Если эти источники недоступны, мы пойдем другим путем.
Поскольку важно точно определить маркировку и производителя материнской платы то предлагаю воспользоваться командной строкой:
- вызываем ее нажатием «Win+R» и вводом операции «cmd»;
- набираем без кавычек команду «wmic baseboard get product» и жмем «Enter». Через несколько секунд на экране появится номер модели;
- точно так же вводим «wmic baseboard get manufacturer». Теперь компьютер откроет нам истинное имя ее производителя;
- можно ввести всего одну короткую команду «dxdiag» в строку поиска из меню «Пуск». Запустится средство диагностики DirectX, сбор сведений займет некоторое время, но зато вы получите детальные параметры вашего ПК.
Так же модель материнки можно узнать с помощью программы «CPU-Z» или «AIDA64». Если таковых у вас на ПК нет, то лучше сразу устанавливать вторую, поскольку она может предоставить нам и информацию, касающихся требований к ОЗУ. И конечно, нам потребуется браузер и интернет. Все-таки это на сегодня самый универсальный источник информации.
Теперь приступим к сбору и сопоставлению информации, постепенно определяя важные для нас критерии.
Есть контакт?
Первый признак совместимости – это соответствие разъемов. Современные ОЗУ прошли эволюционный путь от DDR1 до DDR4 и каждая из них, помимо сугубо технических параметров отличается расположением специального ключа на разъеме (на материнке это выступ, а на планке – выемка). Поэтому при всем желании (ну, если не применять грубую физическую силу) вы не сможете вставить память DDR3 в разъем DDR2.
Так же обратите внимание на форму и размеры коннектора. В стационарных системных блоках чаще всего используется DIMM (dual in-line memory module), а в ноутбуках и других портативных устройствах применяют компактный SO-DIMM (SO – это «small outline»). Так же встречаются RIMM разъемы для спаренной работы планок. Уточнить тип крепления ОЗУ можно в характеристиках платы, и об этом я еще вспомню.
Чипсет, определяющий совместимость
Дальше перейдем к более сложным параметрам, обеспечивающим эффективное взаимодействие оперативки с процессором. За эту функцию отвечает промежуточное звено – ее северный мост материнской памяти. Именно от свойств данного чипа и зависит соответствие ОЗУ. Но в последнее время производители стали интегрировать «north bridge» непосредственно в CPU. Поэтому поиск следующих сведений следует параллельно вести в трех разделах:
- общие параметры материнской платы;
- в частности, информация о ее северном мосте;
- характеристика используемого (или предполагаемого) процессора;
Стандартные требования к ОЗУ
Вводим в поисковике браузера маркировку материнской платы или процессора и переходим, желательно, на сайт производителя в раздел технических характеристик продукции, где нас интересует «Поддержка модулей памяти и устройств». Ну или другой пункт (другого названия) отвечающий за характеристики поддержки памяти. Вот пример:
Обладатели AIDA64 могут запустить программу и посмотреть сведения о чипсете системной платы. Теперь все внимание к следующим характеристикам, определяющим совместимость:
- Для начала проверяем обозначение типа и форм-фактор разъема. Чаще всего можно встретить встретите сочетание вариаций DIMM и DDR4 или 3.
- Смотрим на объем памяти, измеряемый в Gb. Это главный показатель, влияющий на производительность всей ваши системы и отдельных программ. Обычно указывается максимум Гб для одной планки вместе с количеством слотов. Это позволяет установить общий объем оперативки, которым можно оснастить данную платформу. Не стоит гнаться за указанными гигабайтами, для нормальной работы с обычного ПК хватает 8 Гб, игровому нужно уже поболее.
- После типа памяти указываются цифры, обычно их несколько. Это частота в мегагерцах, с которой происходит загрузка блоков данных в оперативную память. Чем больше, тем, конечно лучше, но здесь могут быть нюансы. На одну материнку могут устанавливаться разные процессоры, и ориентироваться надо на них. Так в плате Asus EX-B250-V7 c CPU Intel 7-го поколения поддерживается DDR4 2400MHz, а если ставить на нее более ранние процессоры, то частота работы с RAM не превысит 2133 МГц. Поэтому брать более дорогую память нет смысла.
- Опытные пользователи знают, что две планки оперативки на 8 Гб могут работать эффективнее, чем одна на 16 Гб. Сколько можно поставить ОЗУ – решать вам, но для этого необходимо, чтобы материнская плата поддерживала двухканальный режим. Если в спецификации указано «Dual Channel Memory Architecture», то это то, что нужно. Единственное, о чем не стоит забывать, что модули RAM должны иметь одну частоту, объем и быть от одного производителя (в идеале вообще из одной заводской партии).
- Так же некоторые брендовые материнские платы поддерживают работу памяти с коррекцией ошибок, а их серверные аналоги – с регистровым ОЗУ. Об этом говорят соответствующие отметки «ECC» или «Registered» в описаниях свойств.
Пожалуй, это вся базовая информация из спецификации материнской платы, которая позволяет определить поддерживаемую оперативную память. У планок RAM имеются и другие важные рабочие характеристики, но они не влияют на совместимость и ими, в данном случае, можно пренебречь.
На этом, дорогие друзья, я прощаюсь с вами и желаю всех благ.