Популярные статьи
  • Что такое жёсткий диск и в чём его сходство с подробнее
  • Процессор — все точки над i подробнее
  • В чём прикол твёрдотельных накопителей? подробнее
  • Видеокарта — функции и суть данной железки подробнее
Подписаться
Поддержать проект
21.10.2017
Блог
Автор: Рубрика:

Оптоволоконный кабель — путь к высокоскоростному интернету

Лого

 

Доброго времени суток.

В наше время чуть ли не каждый человек стремится заполучить максимально высокую скорость интернета. Однако мало кто задумывается, каким путем это осуществляется, помимо финансового, естественно. Я предлагаю разобраться с технической стороной данного вопроса и выяснить, что такое оптоволокно. Ведь на сегодня только через него можно получить высокоскоростной интернет.

 

Почему используют оптоволокно?

Выход во всемирную паутину по оптоволоконным сетям стали практиковать на Западе еще в прошлом веке. В свою очередь, у нас долгое время пользовались коаксиальным кабелем, который во многом проигрывает перед конкурентом. Но сейчас и в нашей стране широко распространено интернет-подключение через оптику.

Ее преимущества таковы:

  • Долговечность. Кабель устойчив к агрессивным средам, открытому огню и взрывам.
  • Высокая пропускная способность.
  • Безопасность передачи данных. Имеется в виду, что очень сложно выудить их несанкционированным способом (врезкой, индукционным считыванием и пр.).
  • Защита сигнала от помех и шумов.
  • Хорошая скорость интернета даже при высокой нагрузке, в том числе на выходных и в часы пик.
  • Сигнал практически не задерживается, в то время как через 3G модем задержка может достигать 100 мс, а через спутник — 1000 мс.
  • Оптоволоконный кабель можно прокладывать на большие расстояния без потерь качества сигнала.
  • Помимо интернета через него можно подключать системы охраны и видеонаблюдения, IP-телефонию, цифровое телевидение и пр.
  • Небольшой вес и диаметр провода.

Оптоволокно в разрезе

Физически оптоволокно является нитью из прозрачного материала (пластика или стекла), благодаря чему внутри нее отражается переносимый ею свет. Скорость передачи данных обусловлена количеством таких волокон внутри кабеля, которых может быть 48 и больше.

При его разрезе мы увидим:

  • Сердечник. Если волокно одномодовое, то есть предназначено для небольшого количества света, размер сердечника будет 9 микрометров; если многомодовое (используется для магистралей) — 50 или 62,5 мкм.
  • Отражающее покрытие. Удерживает и отражает световой сигнал внутри сердечника.
  • Защитный лак. Маркировка кабеля осуществляется в зависимости от соотношения размеров сердечника и защитного лака. К примеру, 9/125, 50/125, 62,5/125.
  • Буфер — мягкий материал с жестким покрытием, который оберегает волокна от повреждений.

 

Как это работает?

Вы слышали о технологии PON? Сочетание этих трех букв расшифровывается и переводится с английского языка как пассивные оптические сети. Именно по ним вы получаете в наше время высокоскоростной интернет. Вы можете еще встретить аббревиатуру GPON, в которой первая буква означает слово «гигабитные».

Почему пассивные? Между провайдером и абонентом нет никакого активного оборудования. В данном случае нет необходимости в коммутаторах и вспомогательном электропитании. Я напомню, чем это обусловлено: во-первых, стекловолокно обладает превосходной пропускной способностью, а во-вторых, данные передаются посредством света, а не электричества. Радиус действия такого сигнала составляет 20 км.

Однако не думайте, что между АТС и клиентом пролегает только кабель без дополнительного оснащения. Представьте, какая в таком случае получилась бы паутина в многоквартирных домах.

В этом деле нужен узел доступа PON. Он включает в себя каркас, в который вставляется его блок питания и плата, магистральная карта, подсоединяемая к ядру сети, а также линейная плата — к одному ее порту можно подключить до 64 пользователей. Вдобавок в определенном месте сигнал делится при помощи специального оптического сплиттера. Так из одной линии можно получить 2, 4, 8 и т. д.

 

Как интернет попадает в квартиру?

Чтобы вы у себя дома могли пользоваться интернетом, ему нужно пройти несколько этапов. Раз уж мы упомянули многоквартирные дома, расскажу на их примере:

  1. Обычно в подвале устанавливают распределительную муфту. В ней кабель из 144 волокон разделяется на количество абонентов, а остальное оставляется как есть. Нити укладываются в специальную кассету — бухту.
  2. Волокна из муфты попадают в сплиттер, а из него — в распределительные коробки, которые размещаются в подъезде и на этаже.
  3. Из них кабель ведется в квартиру, где вставляется в оптическую розетку / терминал бухты / протяжную коробку и закрывается. Не желательно, чтобы стекловолокно тянулось по всему дому, потому что оно хрупкое и не выдерживает механического воздействия.
  4. Терминал с компьютером или роутером связывается, как правило, при помощи медного кабеля типа «витая пара».

Примерно по той же схеме заводится стекловолокно и в частный дом, только муфты и распределительные коробки располагаются на столбах или на крышах.

 

Думаю, для ознакомления с данным типом подключения этой информации достаточно.

Захотите узнать больше о компьютерных технологиях и не только — добро пожаловать на мой блог.

 

 

Всего доброго.

 

 

Этой статьей стоит поделиться

Комментариев к статье: 2

Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: