Популярные статьи
  • Что такое жёсткий диск и в чём его сходство с подробнее
  • Процессор — все точки над i подробнее
  • В чём прикол твёрдотельных накопителей? подробнее
  • Надоел русский язык? Меняем язык в After Effects на подробнее
Подписаться
Поддержать проект
17.01.2019
Блог
Автор: Рубрика:

DDR3L чем отличается от DDR3: когда вольтаж имеет значение

Лого

 

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Я регулярно общаюсь с разными категориями пользователей, и многие, из интересующихся темой апгрейда своего ПК, часто задают такой вопрос: ddr3l чем отличается от ddr3?.

Я с радостью отвечу на него, тем более что здесь все просто.

Традиционно, окинем взглядом предысторию вопроса. В свое время появление динамической памяти DDR SDRAM совершило серьезный прорыв в производительности компьютеров. Но и сама по себе эта технология не стояла на месте, постоянно эволюционируя в DDR2, затем в DDR3 и, наконец, достигнув DDR4. Цифровой индекс в данном случае обозначает поколение, а реальные отличия между ними это:

  • внешний вид, количество контактных разъемов их размеры и группировка (разделение «ключевым» пазом);
  • размер данных переподкачки;
  • минимально и максимально допустимый объем одной планки;
  • тактовая частота;
  • скорость передачи данных (пропускная способность);
  • рабочее напряжение (вольтаж).

Что дает понижение напряжения?

Последний параметр особенно важен, поскольку он может повлиять на другие характеристики. Происходит это следующим образом:

  • потребляемая электроэнергия преобразуется в тепловую;
  • микросхемы нагреваются, что отрицательно сказывается на их работе;
  • снижается частота, скорость, появляются глюки…

Вот у DDR1 энергопотребление было на уровне 2,5 В, у второго поколения — уже 1,8 Вольт. DDR3 имела рабочее напряжение 1,5 В, а DDR4 аж 1,2 Вольта. Вы посмотрите, какая ожесточенная борьба ведется за каждую десятую вольта. Снижение этой величины она стало особенно актуальным с широким распространением компактных и мобильных устройств, требующих большой автономности при работе от аккумуляторов.

 

Усовершенствование памяти третьего поколения

Понятное дело, DDR4 по вольтажу и по всем показателям намного лучше, но она может использоваться только на определенных материнских платах с самыми современными процессорами. Поэтому наиболее востребованными на сегодняшний момент являются планки DDR3. И, представьте себе,  для них инженеры нашли возможность снизить напряжение питание аж на 0,15 V! Понимаете насколько это важно?

Собственно так и появилась память DDR3L, имеющая рабочее напряжение 1,35 вольт. Литера L в ее обозначении не что иное как «low» — «пониженное» на 10% электропитание. Так что не путайте ее с «единицей» и, если есть возможность, используйте написание большой буквы.

Собственно, это и вся разница между «Ди-Ди-Эр – Три-Эль» и «Ди-Ди-Эр – Три». Документально это отражается в маркировке: на первой указывается PC3L и 1,35V, а на другой – PC3 и 1,5V. Все остальное: размеры, разъемы, характеристики у них аналогичные.

Как вы поняли, снижение вольтажа дает определенные преимущества и имеет свои особенности. О них мы сейчас и поговорим:

  • DDR3L – это идеальное решение для ноутбуков. Такую память даже используют в мобильных телефонах. Ну и в ПК ликвидация еще одного источника нагрева – большое и важное дело.
  • Отпадает необходимость в установке пассивных радиаторов, которые производители вынуждены были устанавливать на самые производительные модули RAM памяти.
  • Снижение рабочей температуры чипов памяти – это гарантия их стабильной и быстрой работы. Разве не об этом мечтают все пользователи?

Ну и наконец, продвинутым юзерам DDR3L предоставляет большие возможности для разгона компьютера.

Но здесь следует быть особо аккуратными.

 

Особенности использования памяти с пониженным напряжением

Чувствую, многие из вас уже начали задумываться о замене DDR3 на DDR3L. Тогда обязательно дочитайте эту статью до конца, ведь сейчас мы поговорим о том, взаимозаменяемы ли они.

Ситуация здесь такая:

  • Обычно, совершенствуя стандартную конструкцию, разработчики планируют ее совместимость с устройствами, поддерживающими предыдущую версию. Так и с DDR3L: она может работать и с напряжением 1,35 В и с 1,5 В. В каком режиме это будет происходить – это уже другой вопрос. Во всяком случае, в BIOS можно вручную установить подаваемое на ОЗУ напряжение, изменить тайминги и частоту.
  • Вообще-то в спецификации материнских плат и процессоров указано, какие типы памяти предпочтительны для работы с ними. И этого следует придерживаться. Например, в процессоры Intel  Skylake и последующих поколений уже рассчитаны на DDR3L. Вы же можете, используя программу AIDA64, изучить свойства «Северного моста» (это в «Чипсете» «Системной платы») и посмотреть его совместимость с разными видами DDR.

  • Если вы обнаружите, что устройство предназначено для низковольтной памяти третьего поколения, то вставлять (пусть и в подходящий) разъем DDR3 не стоит. Работать он не будет. Ему просто не хватит напряжения.


И еще одно важное предостережение для желающих поставить вместе обычную и низковольтную память. Даже если они одинаковы по всем другим параметрам и производители чипов у них одинаковые, то делать этого не стоит. На разъемы ОЗУ подается одинаковое питание, а значит, одна из планок окажется «не у дел», а то и вовсе может сгореть.

Теперь, мои друзья, вы проинформированы об отличиях DDR3L и DDR3 и знаете особенности их использования.

Мне остается попрощаться с вами и пожелать всем добра и счастья!

 

 

Этой статьей стоит поделиться

Оставить коментарий

:|:x:shock::oops::mrgreen::lol::idea::evil::cry::cool::arrow::???::?::!: